г. Алматы, ул. Лобачевского 72, офис 204

Особенности авиаперевозок различных типов грузов

1 октября 2019

Грузоперевозки Россия КазахстанВ свое время авиатранспорт был в диковинку и просто недоступным обычным гражданам. В наше время все кардинально изменилось, теперь самолеты широко используются не только для перевозки пассажиров, но и различных грузов за границу. Грузовые перевозки на авиационном транспорте очень быстро стали пользоваться большой популярностью, благодаря огромному количеству преимуществ, которыми они наделены.

Преимущества авиаперевозок

Самое важное преимущество авиаперевозок заключается в высокой скорости. Данная услуга просто незаменима при транспортировке ценных вещей, лекарств и органов для пересадки, которые должны быть в кратчайшие сроки доставлены до места назначения.

Еще одно преимущество данной услуги заключается в возможности оперативно преодолевать огромное расстояние. Океаны, горы и пустыни – все это преодолевается с легкостью, в полете неудобство могут доставить только воздушные ямы. Все остальные виды грузоперевозок не могут конкурировать в этом с авиаперевозками.

При отправке груза самолетом, нет нужды на каждой таможне проходить процедуру контроля. Проверка осуществляется только при отправке и уже по прибытию груза. Стоит также отметить высокую надежность такого способа перевозки товаров, так как риск хищения товара в воздухе максимально приближен к нулю. Перевозимый товар может повредиться лишь при погрузке или во время прохождения таможенного контроля.

И еще один достаточно важный плюс заключается в том, что предоставляется возможность с помощью специального сайта отслеживать местонахождение товара. Авиационные перевозки предоставляют возможность осуществлять транспортировку самых различных товаров, независимо от габаритов и веса.

Перевозка скоропортящихся грузов

В группу скоропортящихся грузов входят все товары с небольшим сроком годности при содержании в обычных условиях. При транспортировке таких грузов необходимо обеспечение особого температурного режима, а в некоторых случаях и влажностного. Если этого не сделать, то качество товара может ухудшиться, что, в свою очередь, принесет ее владельцу убытки.

В эту группу входят фрукты, овощи, цитрусовые, живые цветы, косметическая продукция, лекарства, мясная и рыбная продукция. Для отправки таких грузов владелец продукции должен предоставить все необходимые сертификаты, выданные в день отправки. Причем сертификат нужно получать отдельно для каждой партии товаров.

Обычно подобные грузы доставляются прямыми рейсами, но если нет такой возможности, то допустима одна перегрузка с одного борта на другой. Живые же цветы могут транспортироваться только прямым рейсом. Для перевозки такого груза, заявку на перевозку нужно падать, как минимум, за десять дней.

Если перевозке подлежат фрукты и цитрусовые, то в момент погрузки нужно учитывать нагрузку на ящики при их размещении друг на друге. В момент погрузки нужно также позаботиться о том, чтобы между ящиками оставалось определенное расстояние для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Если в одном рейсе перевозятся фрукты и живые цветы, они обязаны располагаться в разных отсеках.

Авиаперевозки опасных грузов

К группе опасных грузов относятся вещества, которые при некорректной погрузке или транспортировке создают опасность для окружающих, а также могут нанести существенный ущерб самолету и окружающей среде. Грузы этого типа обладают собственной классификацией в соответствии с уровнем опасности:

  • В первую категорию входят различные типы взрывчатых веществ.
  • Во вторую категорию входят сжиженные, растворенные, а также сжатые газообразные вещества.
  • В третью категорию входят жидкости, которые легко воспламеняются.
  • В четвертую категорию входят самовозгорающиеся и твердые вещества, которые легко воспламеняются, а также вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при контакте с водой.
  • В пятую категорию входят органические пероксиды, а также окисляющиеся вещества.
  • Шестая категория включает в себя инфекционные/ядовитые вещества.
  • В седьмую категорию входят грузы, выделяющие радиацию.
  • В восьмую категорию входят коррозийные и едкие составы.
  • В девятую категорию входят другие опасные грузы, не вошедшие в упомянутые выше восемь классов.

Авиаперевозки тяжеловесных и негабаритных грузов

Груз считается тяжеловесным, если его вес превышает 80 килограммов. Если габариты груза превышают размеры погрузочных люков авиационного транспорта, то он является крупногабаритным.

Транспортировка тяжеловесных/крупногабаритных грузов выполняется на самолетах, которые оборудованы для решения подобных задач. Грузы этого типа могут транспортироваться как в упаковке, так и без нее, если это допускает перевозчик. Грузы без тары, обладающие большим весом, перевозятся на специализированных поддонах, под которые подкладываются брусья из дерева, чтобы исключить превышение максимального давления на пол. Крупногабаритные/тяжеловесные грузы необходимо доставить к месту погрузки точно в заранее согласованные сроки.

Для авиаперевозки негабаритных грузов применяются тяжелые транспортные самолеты. Для транспортировки при помощи авиационного транспорта не допускаются негабаритные грузы, высота или ширина которых превышает 6,4 метра. Это связано с тем, что размер погрузочного люка самого крупного транспортного самолета составляет 6,4 метра. Авиаперевозка негабаритных грузов обходится дороже, чем его транспортировка другими видами транспорта. Но при этом лишь авиационный транспорт в состоянии обеспечить высокую оперативность доставки груза.

Особенности авиаперевозки легковесных грузов

К легковесным относятся грузы объемом более 0,006 кубических метров на килограмм брутто. Стоимость транспортировки объемных грузов зависит от их объемного веса. Определение точного объема, который требуется для транспортировки легковесного груза, выполняется путем умножения его ширины на высоты и длину. Для вычисления килограмма брутто, объем, который он занимает в самолете, делится на его вес.

Вычислением объема легковесного груза занимается диспетчер грузовой службы. При расчете стоимости учитывается не только объем коробок, в которые упакован объемный груз, но и зазор между ними. Чтобы не переплачивать за авиаперевозку легковесного груза, он упаковывается в коробки максимально плотно.

Источник: wtransports.com

Грузоперевозки Россия Казахстан