г. Алматы, ул. Лобачевского 72, офис 204

Повышать акцизы на топливо в 2019 не станут.

22 октября 2019

Грузоперевозки по КазахстануГрузоперевозки по Казахстану

В середине октября появилась информация о том, что Миннацэкономики РК готовит приказ о повышении акциза на бензин с нынешних 10 500 до 24 435 тенге за тонну. Для потребителя такой скачок означает прибавку в десять тенге с каждого литра топлива. Предполагалось, что в силу новый приказ вступит уже 1 декабря. Но в Минэнерго считают иначе.

Так, в кулуарах правительства глава ведомства Канат Бозумбаев заявил, что акцизы в 2019 году повышать никто не станет. Его слова приводит портал Tengrinews.kz:

«В этом году для изменения цен на бензин и дизельное топливо никаких оснований нет. Слухи, инсинуации, домыслы попрошу прекратить. Ничего менять в этом году не собираемся, включая акцизы. Точка».

Отметим, в прошлом заверения представителей Минэнерго уже расходились с реальностью, особенно когда речь заходила о сезонном дефиците топлива, с которым автомобилисты Казахстана сталкивались несколько лет подряд. Да и о невозможности смены акцизов в самом начале 2020-го министр не сказал ни слова.

Помимо этого Бозумбаев сообщил об официальной регистрации другого приказа. В частности, речь идёт об ограничении вывоза светлых и других нефтепродуктов с территории Казахстана автомобильным транспортом. Действовать запрет будет шесть месяцев. Более того, власти начнут присматриваться к грузовикам с нестандартными баками. Их даже могут начать привлекать к ответственности.

Источник: kolesa.kz