г. Алматы, ул. Лобачевского 72, офис 204

Особенности авиаперевозок сборных грузов

9 октября 2019

Сборные грузы АлматыСборные грузы Алматы – это посылки от разных отправителей, которые обратились в одну транспортную компанию за оказанием услуг. Вскладчину отправить груз самолётом не так уж дорого, а доставят его очень быстро. Как правило, фирму-подрядчика люди выбирают, исходя из собственных потребностей (сроки, удобство) и финансовых возможностей. Авиадоставка производится до аэропорта, затем сборный груз отправляют на склад и развозят по адресам получателей или предлагают самовывоз.

Что это такое

Среднестатистический человек не сможет в одиночку арендовать воздушный транспорт ради доставки чего бы то ни было. Поэтому логистические компании собирают заявки от нескольких желающих, ждут, пока в приёмном пункте накопится достаточно посылок, чтобы заполнить самолёт, затем отправляют его в место назначения, разгружают, сортируют и, в зависимости от оплаченного тарифа, либо привозят кладь на дом, либо выдают на складе. Таким образом работает система авиаперевозок частных сборных грузов. Сейчас подобные услуги пользуются большим спросом из-за развития интернет-магазинов, мелкого сетевого бизнеса, сервисов совместных покупок (когда группа людей вскладчину приобретает большую партию товара с завода-изготовителя по оптовой цене, например, одежду, обувь, пряжу для вязания, семена растений и т. п.). Авиаперевозки позволяют сократить сроки доставки и продавать товары в любую точку мира (последнее осуществляется аккредитованными международными компаниями).

Особенности логистики

Сборные грузы требуют продуманной логистики, чтобы не перепутать адресатов и пункты назначения: это касается как авиа-, так и последующей автомобильной доставки. Транспортировку можно разделить на несколько шагов:

  • Фиксируются заказы на отправку и сортируются по городам.
  • Отправители привозят свои посылки к пункту сбора и заключают договор на оказание услуг (для этого нужен паспорт), предъявляют товарную накладную (для коммерческих грузов) и доверенность.
  • Сотрудники склада маркируют посылки, составляют документы на кладь, пакуют её и укладывают в самолёт.
  • По прибытии воздушного судна в аэропорт его разгружают и переносят все вещи на склад. Здесь происходит повторная сортировка, заполняются документы.
  • Получателей оповещают о прибытии груза (по электронной почте, СМС или в чате WhatsApp, звонками – у каждой компании свой тип обратной связи).
  • Затем те посылки, которые нужно доставить адресно (как правило, это оплачивается дополнительно), передают курьерам, а остальные вручают в пункте выдачи.

При этом транспортная компания может совершать все операции сама или в сотрудничестве с другими (например, нанимать машины для развоза посылок или воспользоваться услугами колл-центра, чтобы предупредить грузополучателей).

От чего зависит стоимость авиаперевозки сборных грузов

Чтобы понять, как складываются тарифы на авиаперевозки, нужно учесть следующее:

  • Компания назначает стоимость перевозки за 1 кг., но цена может возрасти, если ваша посылка нуждается в особо бережной погрузке, нестандартной упаковке и т. п.
  • Дополнительные услуги оплачиваются отдельно: курьерская доставка из аэропорта, таможенное оформление, экспедиторское сопровождение.
  • При получении товара, отправленного самолётом из другой страны, нужно заплатить налоговый сбор – около 18% от объявленной ценности – таковы правила международных грузоперевозок. Как правило, на сайтах логистических компаний предлагают рассчитать стоимость транспортировки конкретного груза: просто впишите в поля пункт отправления/назначения, вес, объём и укажите, какие дополнительные услуги вы хотели бы получить.

Как правило, на сайтах логистических компаний предлагают рассчитать стоимость транспортировки конкретного груза: просто впишите в поля пункт отправления/назначения, вес, объём.

Срок

Примерные сроки доставки можно также рассчитать на сайте транспортной компании или уточнить по телефону. В целом время, требуемое на доставку груза от одного адресата к другому, определяется:

  • Расписанием грузоперевозок. Если они плановые, то нужно ждать дня отправки, либо заказывать чартерный рейс, но это дороже.
  • Нужно ли выполнять переукладку груза. Такое случается, когда нет прямых рейсов до пункта назначения.
  • Слаженность работы сотрудников логистической компании. Иногда клиенты отмечают, что дорога занимает значительно меньше времени, чем сбор заказов и их обработка на складе. Бывает такое, что клиента забывают оповестить, а он ждёт свою посылку.
     

Преимущества и недостатки

Авиаперевозка различных предметов в формате сборных грузов имеет как преимущества, так и недостатки. К преимуществам можно, бесспорно, отнести:

  • низкую стоимость;
  • транспортная компания сама занимается вопросом упаковки и регистрации нужных бумаг;
  • возможность отправки компактных грузов без переплаты за место.

Недостатки, конечно же, тоже есть:

  • продолжительное ожидание, пока заполнятся все грузовые места, и самолёт отправится (но в основном так бывает только у компаний, которые ещё не наработали клиентскую базу);
  • авиаперевозки всё же по стоимости выше, чем доставка по железной дороге или автоперевозки – в них есть смысл только в том случае, если сроки доставки действительно короткие.

Сборные грузы в Казахстан из Москвы

Источник: econom-trans.ru