г. Алматы, ул. Лобачевского 72, офис 204

Перевозка бытовок

6 января 2020

Грузоперевозки АлматыВо время строительства не обойтись без бытовок. Они представляют собой вагончики небольшого размера, которые предназначены для рабочих. Их можно использовать под столовую, офис, медпункт, душевые или баню, для хозяйственных нужд и т. п. На стройплощадку бытовки доставляют перед началом строительства, а после его окончания увозят. Что такое перевозка бытовок, какими методами она осуществляется – об этом расскажет наша статья.

Популярные виды бытовок

Строительные вагончики и бытовки бывают разных видов. Каркас бытовки может иметь металлическое или, что реже, деревянное основание. Обшивку наружных поверхностей каркаса делают из металлического профнастила. Материал каркаса напрямую влияет на массу бытовки, а это, в свою очередь, определяет транспортировку.

Можно заказать манипулятор для перевозки бытовок следующих видов:

  • стандарт;
  • укороченных;
  • удлиненных;
  • распашонок;
  • сборных модульных.

Длина бытовых вагончиков стандартного и распашного типов составляет 6 м, высота и ширина не больше 2.3 м. Полезная площадь в бытовках этих двух видов по ГОСТу должна быть в пределах от 13.7 до 14.8 м2. Внутри них спокойно могут разместиться 6 работников. Один вагончик без утеплителя имеет вес 1.2 т. В случае утепления и наличия внутренней обшивки вес бытовки увеличивается до 1.7 т. Перевозку вагончиков-бытовок с утеплителем производят спецтехникой грузоподъемностью не менее 5 тонн.

Размеры сборных модульных вагончиков подобны размерам бытовок стандартного и распашного типов. Их отличие заключается в отсутствии одной или двух боковых стенок. Такие вагончики можно объединять, устанавливая в ряд и в 2-3 яруса, их используют при сооружении временного строительного городка. Один вагончик весит 1–1.1 т. Строительные вагончики транспортируют спецтехникой грузоподъемностью не менее 3 тонн.

Бытовки удлиненного и укороченного типов различны по длине, в то время как ширина и высота у них одинакова. Удлиненные имеют параметр длины 9–11 м, а укороченные – 2.4–5 м. В коротких вагончиках удобно располагать охранный пункт, длинные экономичны в использовании, в них может разместиться больше рабочих. Это позволяет отказаться от приобретения нескольких бытовок меньших размеров.

Один вагончик укороченного типа весит 0.8–0.9 т, а удлиненный может быть до 2.5 т. При перевозке длинных вагончиков необходимо использовать спецтехнику с длинной платформой. Для транспортировки коротких бытовок понадобится манипулятор грузоподъемностью не менее 3 тонн.

Способы перевозки строительных бытовок

Для перевозки строительных бытовок нужен грузовик с манипулятором либо трал. Остановимся на каждом способе более подробно.

  • Используя трал

Если необходимо перевезти сразу несколько бытовых контейнеров, можно использовать трал. Также этот способ подойдет для транспортировки негабаритного груза. Например, на платформе длиной 12 метров можно разместить два строительных вагончика. Это в значительной степени сократит расходы на перевозку. Чтобы груз при транспортировке остался целым, не съехал и не повредился, на платформе его закрепляют специальными тросами и перетяжками.

  • Используя грузовик с манипулятором

Как правило, транспортировка строительных вагончиков осуществляется грузовой машиной с краном-манипулятором. Это грузовик с бортами, оборудованный крутящейся стрелой. Такой спецтранспорт различается по грузоподъемности: от 3 до 9 тонн. Автомобильная рама усиливается подрамниками, а шасси – опорами для закрепления. Эти условия повышают устойчивость и безопасность.

Существуют определенные нормативы по транспортировке негабаритных и крупногабаритных грузов, исходя из которых осуществляется выбор модели грузовика с манипулятором. В случае перевозки тяжелых металлических вагончиков для погрузки и разгрузки используется траверса. Деревянный вагончик можно поднять краном с малой грузоподъемностью.

При перевозке бытовок манипулятором необходимо:

  • помнить о вылете стрелы: при увеличении вылета уменьшается грузоподъемность техники;
  • рассчитать расстояние между манипулятором и местом выгрузки;
  • предусмотреть обход возможных препятствий, затрудняющих работу крана. К таким относятся ЛЭП, заборы, овраги, тесные проезды и т. п.;
  • оценить дорожное покрытие, при необходимости воспользоваться услугами манипулятора на базе вездехода.

В стесненных условиях городских улиц и дворов грузовая машина с подъемным краном очень удобна. Грузовик-манипулятор обладает высокой маневренностью, может захватить груз из самых труднодоступных мест. Кран поднимает груз, спокойно переносит через препятствие и устанавливает на платформу. Лучшим вариантом в случае необходимости перемещения строительного вагончика в пределах города (когда хорошие подъездные пути отсутствуют) будет обращение в специализированную компанию, которая может предоставить грузовую машину с манипулятором.

Стоит помнить, что вагончики, предназначенные для строительного городка, – это блоки с прямоугольными гранями. В их основе металлический каркас, сверху обшивка, внутри утеплитель, если нужно. Перевозку таких контейнеров нужно осуществлять, исходя из их конструкции. Деревянные вагончики легче транспортировать.

Перевозка строительных вагончиков автомобилем с манипулятором грузоподъемностью от 3 до 15 тонн имеет ряд преимуществ:

  • Не нужно демонтировать вагончик, он захватывается краном целиком.
  • При необходимости можно увеличить полезную площадь платформы, например, с помощью прицепа.
  • Экономия за счет использования строительной машины типа 2 в 1 (грузовик + манипулятор).
  • Минимальный расход топливного ресурса.

Несмотря на все положительные стороны такого способа транспортировки, существуют некоторые сложности. Может увеличиться расход топлива при дальних перевозках. Это связано с тем, что стрела манипулятора имеет силу сопротивления потоку воздуха. Вообще, транспортировку строительных вагончиков посредством грузовика-манипулятора лучше не осуществлять на дальние расстояния.

Грузоперевозки Алматы

Источник: gruzovichkof.ru