г. Алматы, ул. Лобачевского 72, офис 204

Как и где хранятся сданные госномера

2 июля 2020

Транспортная компания АлматыКазахстанским законодательством допускается хранение сданных номеров по заявлению владельцев на срок до шести месяцев, то есть до 180 календарных дней. При этом до 30 календарных дней (необходимо написать заявление) госномера выдаются повторно их владельцам без уплаты госпошлины. Автомобилист просто приходит в госкорпорацию с распиской, что номерные знаки ранее у него были приняты на хранение. В течение 90 минут на приобретённую машину оформляется новый техпаспорт (1.25 МРП), после чего номера передаются услугополучателю. А начиная с 31-го дня за повторную выдачу ГРНЗ нужно будет уплатить дополнительно 2.8 МРП (7 778.4 тенге).

Данные правила распространяются не только на госномера повышенного спроса. Оставить можно и обычный номер.

А если сроки прошли?

Через 180 дней сданные на хранение государственные номерные знаки уничтожаются. Их разрезают на части обычными ножницами по металлу и отвозят на переплавку. Повторное получение номера (только его владельцем и никем иным) осуществляется после приёма заявления через пять рабочих в Алматы и Нур-Султане и через 15 в областях и Шымкенте. Заплатить нужно будет только за изготовление госномеров — 2.8 МРП.

К слову, все номерные знаки привязываются к ИИН их владельца пожизненно. Покупая машину, казахстанцы имеют право выбрать любой из ГРНЗ, которые на них когда-либо оформляли. Правда, только соответствующих новому стандарту (с 2012 года). Подробнее об этом мы расскажем в следующих публикациях. Госномера старого образца на хранение не принимаются.

Где хранят армянские номера?

Что же касается армянских номеров, принимаемых на хранение в госкорпорацию при временной регистрации авто из РА в Казахстане, то такие ГРНЗ просто убираются на склады в спецЦОНах и будут лежать там бессрочно, пока их владелец не решит вывезти машину из страны, утилизировать или поставить на постоянный учёт в РК. Никаких пошлин, сборов и вообще какой-либо платы за хранение армянских госномеров и за их выдачу в случае снятия с временной регистрации в Казахстане не предусмотрено.

Мой номер — моя собственность?

Дарить или продавать номера гражданам не разрешается, так как по закону они являются собственностью государства. Как обычные, так и повышенного спроса. Повторная выдача госномеров иному владельцу возможна лишь по наследству вместе с авто. Рассмотрение заявления о повторном присвоении ГРНЗ, оставленном в наследство, занимает 15 дней.

Транспортная компания Алматы

Источник: kolesa.kz