г. Алматы, ул. Лобачевского 72, офис 204

Российские власти разрешили транзит санкционных товаров

15 июля 2020

Грузоперевозки Москва АлматыРоссийские власти разрешили с 15 июля ранее запрещенный транзит санкционных товаров через территорию России на автомобильном и железнодорожном транспорте. Как сообщили в Минтрансе, это стало возможным благодаря запуску государственной системы отслеживания грузоперевозок с использованием электронных навигационных пломб на основе ГЛОНАСС.

Заместитель министра транспорта России Алексей Семёнов отметил, что открытие транзита санкционных товаров станет возможностью для российских логистических компаний в период пандемии коронавируса получить дополнительную загрузку и новых крупных грузоотправителей в Азии и Европе.

В министерстве прогнозируют, что объем транзита санкционных групп товаров превышает 82 тыс. перевозок на автомобильном и железнодорожном транспорте в год. При этом путь через Россию имеет меньшую протяженность, что дает более быстрые сроки доставки по сравнению с традиционными морскими маршрутами. По расчетам международных автомобильных грузоперевозчиков, каждый рейс в обход России получается дороже более чем на 5 тыс. долл., указали в Минтрансе. Система отслеживания грузоперевозок с использованием электронных навигационных пломб создана в рамках реализации Указа Президента РФ от 24 июня 2019 года № 290; требования к операторам и порядок наложения электронных пломб определены приказом Минтранса России от 14 января 2020 года № 13. Оператором пломбирования назначена компания «Центр развития цифровых платформ» (ЦРЦП) — 100%-ная дочерняя фирма компании «РТ-Инвест — транспортные системы», оператора государственной системы взимания платы «Платон». Навешивание и снятие электронных пломб организовано на 20 автомобильных и на 10 железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу России. Их перечень определен Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2019 года № 1877.

Данные о маршруте следования груза с электронной пломбой в режиме онлайн доступны перевозчикам и грузоотправителям в личном кабинете на сайте оператора — crcp.ru. Контрольно-надзорные органы получают данные о соблюдении режима перевозки санкционных товаров в режиме онлайн. Для мониторинга также используется контрольная инфраструктура госсистемы «Платон», охватывающая все федеральные трассы. «Сейчас отработаем технологию и стандарты информационного обмена между участниками грузоперевозок на санкционных товарах, затем будем развивать их для формирования экосистемы цифровых транспортных коридоров и единого доверенного пространства ЕАЭС», — рассказал Алексей Семёнов.

Грузоперевозки Москва Алматы

Источник: cargolink.ru