г. Алматы, ул. Лобачевского 72, офис 204

В Казахстане в период пандемии отменили штрафы за хранение грузов и использование вагонов

22 декабря 2020

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК в рамках поддержки отечественных предприятий железнодорожной отрасли в период пандемии коронавируса отменило ряд сборов и штрафов за хранение грузов и использование вагонов.

В целях поддержки субъектов предпринимательства отменены увеличенный в 10 раз сбор за хранение грузов, за пробег локомотива перевозчика со станции на станцию для оказания услуг по подаче-уборке вагонов, штраф за невыполнение заявки по плану перевозки грузов, плату за пользование вагонами и контейнерами инвентарного парка.

Кроме того, в рамках Комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца 2020 года предусмотрен пункт по отмене на 6 месяцев 10-кратного размера сбора за хранение грузов, простаивающих с момента уведомления свыше 48 часов. Сбор за хранение грузов отменен с 1 июля по 31 декабря 2020 года, согласно приказу АО «НК «Қазақстан темір жолы» от 8 июня 2020 года №69-ГП.

Отмена этого сбора снижает нагрузку на субъекты предпринимательства и позволяет грузоотправителям уменьшить транспортные расходы, при этом сохранить стабильную обстановку в коллективе, обеспечивая сотрудников заработной платой.

Грузоперевозки Алматы

Источник: railnews.kz